Журнал Квартплата 24 Комиссия за оплату ЖКХ. Законно или нет?
Отраслевая цифровая платформа
для расчётов в сфере ЖКХ
Отраслевая цифровая платформа
для расчётов в сфере ЖКХ
Комиссия за оплату ЖКХ. Законно или нет?
вернуться на главную

Хотите получать важные новости в сфере ЖКХ? Подпишитесь и узнавайте всегда первыми абсолютно бесплатно!

Комиссия за оплату ЖКХ. Законно или нет?

Кто и как должен оплачивать услуги кредитных организаций и платежных агентов по приему платежей за ЖКУ.
Сегодня существует большой выбор способов оплаты жилищно-коммунальных услуг. В распоряжении граждан банковские мобильные приложения, платежные агенты, такие как «Почта России», кассы в УК или ТСЖ. Однако за свои услуги платежные агенты и кредитные организации иногда взимают комиссию. Сейчас разберемся, почему так происходит и на сколько это правомерно.
К примеру, в Красноярском крае один из жильцов обратился в суд в связи с тем, что ТСЖ не организовало прием платежей в кассе по месту своего нахождения и он  вынужден был оплачивать ЖКУ с комиссией банков и платежных агентов. Суд решил, что минимум один способ расчета наличными без комиссии всегда должен быть предоставлен жителям и обязал ТСЖ принимать оплату через собственную кассу. Однако во внимание не было взято решение собственников ТСЖ, согласно которому собственники согласились платить комиссию, не устанавливать кассу и не закладывать расходы на услуги банков в строку «содержание». Такое решение собственниками было принято для экономии, поскольку сумма, необходимая на содержание кассы и зарплату кассира зачастую превышает уплаченную сумму комиссии всеми собственниками жилых помещений.
В случае, если ТСЖ не устанавливает кассу и берет на себя комиссию банков и платежных агентов, в строку «содержание» в платежном документе закладываются затраты ТСЖ на услуги банков. И эти затраты также могут превышать размер комиссии, уплаченной жителями самостоятельно. Это связано с тем, что у разных банков и платежных агентов комиссия отличается. А в строку «содержание» закладывается среднее значение.
В итоге в Красноярском крае суд встал на сторону одного человека, не учитывая мнение других членов ТСЖ. Теперь издержки по суду придется выплачивать всем жителям ТСЖ.
Еще одна судебная практика произошла в Самарской области. Государственная жилищная инспекция обязала одно из предприятий Самары зачислить на лицевой счет плательщика комиссию, удержанную платежным агентом. Не согласившись с предписанием, общество обжаловало его в суде. Суд встал на сторону предприятия, поскольку гражданину были предоставлены бескомиссионные способы оплат, в том числе наличными.
Исходя из сложившейся практики, комиссия с плательщика законна в случае, когда поставщик услуг предоставляет альтернативные бескомиссионные способы оплаты: наличными, в безналичной форме с использованием счетов, почтовыми переводами, банковскими картами, через Интернет, в иных формах, предусмотренных законодательством России.

«Платежный сервис «Квартплата 24» предоставляет более 40 способов оплат по всей территории РФ, как через кредитные организации, так и через платежных агентов. При этом поставщик жилищно-коммунальных услуг может самостоятельно выбрать, по каким способам оплаты комиссия будет взиматься с плательщика, а по каким услуги сборщиков платежей будет оплачивать самостоятельно» - Кирилл Афонин.

Возврат к списку

Для назначения демонстрации возможностей наших сервисов заполните пожалуйста форму
Для получения информации о наших акциях заполните пожалуйста форму