Журнал Квартплата 24 Прямые договоры с поставщиками ресурсов: за или против?
Отраслевая цифровая платформа
для расчётов в сфере ЖКХ
Отраслевая цифровая платформа
для расчётов в сфере ЖКХ
Прямые договоры с поставщиками ресурсов: за или против?
вернуться на главную

Хотите получать важные новости в сфере ЖКХ? Подпишитесь и узнавайте всегда первыми абсолютно бесплатно!

Прямые договоры с поставщиками ресурсов: за или против?

Прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями: всегда ли это хорошо, и как их можно заменить.
Некоторое время назад собственники квартир в многоэтажных домах получили право заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями (РСО). То есть платить за отопление, воду, газ и другие коммунальные блага напрямую поставщикам услуг. Эта практика не новая, однако многие жители до сих пор не понимают, для чего это делается.
Причина весьма прозаична – долги. Если перехода на прямые договоры не было, то с поставщиками рассчитывается управляющая организация (УО) - управляющая компания или ТСЖ. И если в доме есть жильцы, которые периодически не оплачивают ЖКУ, то УО вносит средства за них. А вот берутся эти средства из других статей. Это может быть содержание, ремонт и так далее. В итоге денежные средства, которые могли пойти на ремонт крыши, покраску стен в подъезде и прочее, уходят в счет погашения долгов перед РСО. Бывают случаи, когда УК допускают задолженность и по другим причинам. Поэтому есть ощутимая выгода в том, чтобы перейти на прямые договоры. Тем более, что с 2019 года правила перехода упростили.
Основное неудобство, которое может возникнуть при прямых расчетах - большое количество платежных документов (квитанций), которые потребители услуг будут получать ежемесячно, чтобы рассчитаться с каждым поставщиком отдельно. А в случае ошибочных начислений жителям придется лично отстаивать свои права. Для РСО вести прямые расчеты трудозатратно, поскольку необходимо содержать расчетный центр, сотрудников и платить им зарплату.
В «Квартплата 24» мы решили эти проблемы путем «расщепления» платежа - распределения его по поставщикам услуг. Для услуг РСО или УО формируется один платежный документ, который получают потребители услуг. Оплатить его можно по единому QR-коду, а деньги автоматически «расщепятся» по всем поставщикам.
В итоге каждая организация получает полагающуюся ей сумму согласно платежному документу. УО не нужно добирать средства из других статей расхода, если кто-то не доплатил. Помимо этого РСО и УО снижают свои затраты на печать и доставку раздельных платежных документов.
Такое взаимодействие является максимально прозрачным, а значит все стороны могут доверять друг другу.

Возврат к списку

Для назначения демонстрации возможностей наших сервисов заполните пожалуйста форму
Для получения информации о наших акциях заполните пожалуйста форму