Журнал Квартплата 24 Выбираем способы оплаты без нарушений закона.
Отраслевая цифровая платформа
для расчётов в сфере ЖКХ
Отраслевая цифровая платформа
для расчётов в сфере ЖКХ
Выбираем способы оплаты без нарушений закона.
вернуться на главную

Хотите получать важные новости в сфере ЖКХ? Подпишитесь и узнавайте всегда первыми абсолютно бесплатно!

Выбираем способы оплаты без нарушений закона.

Суд защитил позицию управляющей компании, не имеющей собственных касс для приема платежей за жилищно-коммунальные услуги.

В Арбитражном суде Республики Татарстан (Решение от 15 мая 2020 г. по делу № А65-31508/2019) было обжаловано решение регионального Роспотребнадзора в отношении управляющей компании о привлечении к административной ответственности, предусмотренной с.4 ст.14.8 КоАП РФ. Житель в своем обращении в Роспотребнадзор указал, что ему не предоставили право выбора возможности оплаты за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) без взимания комиссии, имея в виду, что у управляющей компании отсутствуют собственные пункты приема оплаты наличными.

Часть 4 ст. 14.8 КоАП РФ предусматривает ответственность за неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя, если в соответствии с федеральным законом обеспечение такой возможности является обязательным, либо нарушение иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой товаров (работ, услуг).

Суд признал незаконным решение Роспотребнадзора, установив, что управляющая компания не нарушила нормы действующего законодательства, так как предоставила жителю возможность оплаты жилищно-коммунальных услуг путем внесения наличных денежных средств в кассу любого банка по его выбору и оплату безналичным способом без комиссии при оплате через интернет - банки, а также через мобильные приложения нескольких банков. Соответствующая информация была размещена на официальном сайте управляющей компании.

Суд в своем решении ссылается на ч. 4 ст. 37 Закона о защите прав потребителей, согласно которой наличная форма расчета за услуги производится в соответствии с указанием самого исполнителя услуг. Внесение наличных согласно этой статье осуществляется либо непосредственно исполнителю услуг, либо в кредитную организацию, платежному агенту или банковскому платежному агенту.

При этом суд уточняет, что из буквальной трактовки нормативных актов не следует, что на поставщика коммунальных ресурсов возложена обязанность по оборудованию собственной кассы. Напротив, ему предоставлена возможность указать, каким образом потребители могут реализовать свое право произвести оплату наличными. Комиссия за прием платежей наличными взимается банком или платежным агентом, на основании договоров с управляющей компанией и не относится к оплате за ЖКУ.

И так как управляющая компания обеспечила возможность внесения потребителем платежей без взимания комиссии путем безналичных расчетов, суд заключил, что действующие нормы не были нарушены. Таким образом, поставщики услуг могут выбрать наиболее удобные и рентабельные способы оплаты за свои услуги, не нарушив права потребителей.

«Квартплата 24 предоставляет клиентам (управляющим организациям, ТСЖ, РСО) более 40 способов оплаты жилищно-коммунальных услуг и клиенты самостоятельно определяют способы оплаты, когда комиссию оплачивает клиент, а когда комиссия будет взиматься с плательщика» - Кирилл Афонин.


Возврат к списку

Для назначения демонстрации возможностей наших сервисов заполните пожалуйста форму
Для получения информации о наших акциях заполните пожалуйста форму