Изменение порядка предоставления платежных документов и оплаты ЖКУ.
17 июня 2025 года Совет Государственной Думы принял в третьем чтении законопроект № 421343-8, направленный на внесение изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства».
ЧитатьИз реестра собственников помещений МКД исключат персональные данные.
Министерство строительства России предложило важное изменение в ведении управляющими организациями (УО) реестра собственников помещений многоквартирных домов (МКД). Этот документ является ключевым элементом организации общего собрания собственников, однако хранение и обработка персональной информации вызывает серьезные трудности.
ЧитатьСмену управляющих компаний в домах предлагают упростить.
Член комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Марат Нуриев выступил с инициативой снизить кворум для повторного собрания собственников жилья, которое проводится с целью сменить управляющую компанию, с 50 до 25%.
ЧитатьПолномочия лицензионных комиссий планируется передать органам жилищного надзора.
В Государственную Думу внесён законопроект (№ 907585-8), предлагающий внести изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации относительно полномочий лицензионных комиссий. Данные поправки предполагают передачу всех функций лицензирования управляющих компаний органам государственного жилищного надзора регионов.
ЧитатьОтмена повышающего коэффициента за воду - законопроект в Госдуме.
В государственную думу внесен законопроект, которым предлагается исключить положение части 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации о применении повышающих коэффициентов к нормативу потребления воды при расчете платы за коммунальную услугу по водоснабжению.
Читать
Искусственный интеллект в российском судопроизводств.
Скоро российские суды смогут легально пользоваться искусственным интеллектом (ИИ). Законопроект, позволяющий применять современные цифровые технологии в судебной практике, готовится внести в Государственную Думу.
ЧитатьОбязанность родителей по оплате коммунальных услуг за детей.
Родители обязаны оплачивать коммунальные услуги за несовершеннолетних детей, даже если они не проживают совместно с ними, согласно определению судебной коллегии Верховного суда России по гражданским делам.
ЧитатьКабмин вернул пени за ЖКУ на уровень 9,5%
Правительство продлило до конца 2026 года особые условия начисления и уплаты пеней и штрафов за просрочку платежей за услуги ЖКХ, исключив зависимость от повышения ключевой ставки Центробанка.
ЧитатьПодготовлены поправки в законопроект об упрощенном взыскании долгов ЖКХ.
Верховный суд РФ (ВС) и депутаты Государственной Думы подготовили поправки ко второму чтению законопроекта об упрощенном взыскании долгов в сфере ЖКХ (через исполнительную надпись нотариуса). Верховный суд предложил использовать эту процедуру в обязательном порядке, если прошло не более двух лет с момента образования задолженности, депутаты считают необходимым увеличить срок до трех лет. Также в числе поправок — распространение механизма на взыскание процентов, неустойки, пени и долгов за капремонт многоквартирных домов.
ЧитатьЕГРН — основной источник данных для расчета коммунальных услуг.
С 1 марта 2025 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации № 1176 от 29 августа 2024 года, которое вносит важные изменения в порядок расчета платы за коммунальные и жилищные услуги.
ЧитатьС 1 марта запретят проведение ОСС через частные информсистемы.
Уже с 1 марта вступят в силу поправки в ЖК РФ (Федеральный закон от 13.12.2024 № 463-ФЗ), которые ограничат проведение общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах (ОСС) в негосударственных информационных системах и расширят механизм оповещения собственника об ОСС через портал госуслуг.
ЧитатьЗапрет наложения ареста на средства, находящиеся на спецсчете капремонта.
Соответствующий законопроект с внесением изменений в ст. 175 ЖК РФ был направлен на предварительное рассмотрение в Комитет Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.
ЧитатьРегиональных операторов обяжут раз в пять лет проводить техническое обследование домов за счет собственных средств.
Соответствующий законопроект с внесением изменений в ч. 3 ст. 167 ЖК РФ был предложен к рассмотрению в Совет Государственной Думы.
ЧитатьВ России стартовал пилотный проект по переходу на цифровые квитанции ЖКХ.
Переход на исключительно электронный формат передачи платежных квитанций за жилье и коммунальные услуги апробируют на территории Московской области (постановление Правительства РФ от 7 февраля 2025 г. № 126). Жители смогут отказаться от дублирования на бумаге платежных документов за коммунальные услуги. Получать цифровые платежные документы они будут через личный кабинет на региональном портале госуслуг.
ЧитатьИзменения в оплате отопления в России с 1 марта 2025 года.
С 1 марта 2025 года в России вступает в силу новое правительственное постановление, которое внесет значительные изменения в порядок оплаты услуг отопления в многоквартирных домах.
ЧитатьВозвращение ставки 9,5% по пеням за долги по ЖКХ : депутаты обсуждают инициативу.
Государственная Дума рассматривает возможность возврата ставки для расчета пеней по задолженности в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) к уровню 9,5%. Данная инициатива предусматривает установление этой ставки на весь 2025 год.
ЧитатьС 1 января 2025 года выросли цены на выписки из ЕГРН.
С 2025 года вступил в силу приказ Росреестра, которым увеличиваются тарифы на получение выписок из Единого государственного реестра недвижимости. Повышается стоимость как бумажных, так и электронных документов при заказе через информационную систему.
ЧитатьПовышение ставки пени по долгам за ЖКУ до текущей ключевой ставки.
Правительство не стало продлевать Постановление Правительства РФ от 26.03.2022 № 474, которым предусмотрено, что до 1 января 2025 года начисление и уплата пени в случае неполного и (или) несвоевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги будет осуществляться исходя из ключевой ставки Банка России, действовавшей по состоянию на 27 февраля 2022 года.
ЧитатьКабмин одобрил запрет на навязывание услуг консьержа и кабельного телевидения.
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности утвердила проект закона, который вводит запрет на включение в счета за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) дополнительных платных услуг без предварительного согласия жильцов.
ЧитатьВ Госдуме предлагают сохранить пени за ЖКУ по ставке 9,5 %.
Председатель комитета по вопросам ЖКХ Вячеслав Пахомов выступил с предложением сохранить текущий уровень пеней – 9,5%, чтобы не усугублять финансовое положение граждан, находящихся в сложных жизненных ситуациях.
ЧитатьНовости 1 - 20 из 211
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец