Журнал Квартплата 24 Лицензионные требования к УК хотят дополнить.
Отраслевая цифровая платформа
для расчётов в сфере ЖКХ
Отраслевая цифровая платформа
для расчётов в сфере ЖКХ
Лицензионные требования к УК хотят дополнить.
вернуться на главную

Хотите получать важные новости в сфере ЖКХ? Подпишитесь и узнавайте всегда первыми абсолютно бесплатно!

Лицензионные требования к УК хотят дополнить.

Группой Сенаторов РФ и депутатов ГД в Госдуму внесен законопроект № 169230 – 8 О внесении изменений в статьи 193 и 195 Жилищного кодекса РФ, принятие которого сможет препятствовать деятельности “недобросовестных управляющих организаций по управлению многоквартирными домами”.

В пояснительной записке к законопроекту выделены основные цели и задачи, к ним относятся: повышение качества жилищно-коммунального обслуживания жителей МКД путем создания дополнительных условий, препятствующих деятельности недобросовестных и малоэффективных управляющих организаций по управлению многоквартирными домами, обеспечение прозрачности и ответственности УО, повышение качества предоставления коммунальных услуг и услуг по содержанию жилого помещения. Ранее для реализации этих задач было введено лицензирование управляющих организаций. Также определены требования к соискателям лицензий, в том числе отсутствие в реестре дисквалифицированных лиц, который ведет Минстрой России в ГИС ЖКХ. Это позволило добиться недопущения на рынок недобросовестных УО и должностных лиц. Однако для жителей МКД осталась одна существенная проблема. Связана она с банкротством УО, которое часто происходит в связи с существенной задолженностью перед РСО. Чаще всего учредители обанкротившейся организации создают новое юридическое лицо, МКД переходят в управление вновь созданной компании, которая начинает весь цикл заново. При этом зачастую жителям приходится повторно оплачивать услуги по содержанию жилого помещения, которые не были исполнены или были исполнены некачественно предыдущей организацией. В связи с этим законопроектом предлагается: 

  • вносить в реестр дисквалифицированных лиц не только сведения о должностном лице, осуществлявшем функции единоличного исполнительного органа лицензиата, лицензия которого была аннулирована, но также сведения об учредителе (участнике) такого лицензиата; 
  • при обращении новой организации за лицензией, к соискателю лицензии предлагается предъявлять дополнительное лицензионное требование об отсутствии сведений об учредителе (участнике) соискателя лицензии в указанном реестре дисквалифицированных лиц. 

Источник: https://sozd.duma.gov.ru/bill/169230-8


Возврат к списку

Для назначения демонстрации возможностей наших сервисов заполните пожалуйста форму
Для получения информации о наших акциях заполните пожалуйста форму