Журнал Квартплата 24 Взыскание со спецсчетов могут разрешить.
Отраслевая цифровая платформа
для расчётов в сфере ЖКХ
Отраслевая цифровая платформа
для расчётов в сфере ЖКХ
Взыскание со спецсчетов могут разрешить.
вернуться на главную

Хотите получать важные новости в сфере ЖКХ? Подпишитесь и узнавайте всегда первыми абсолютно бесплатно!

Взыскание со спецсчетов могут разрешить.

Минфин предлагает законодательно оформить право ФНС производить приостановку операций и взыскание обязательных платежей со спецсчетов.

Минфин России опубликовал на своем официальном сайте документ «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов».

В Приложениях к документу содержатся актуальные вопросы налогообложения, которые рассматривает Минфин на перспективу. В их перечне в том числе указывается «Гармонизация законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и иных отраслей законодательства, регламентирующих порядок открытия и использования специальных банковских счетов, имеющих законодательно установленное целевое предназначение, в части взыскания обязательных платежей, регулируемых Налоговым кодексом Российской Федерации, с таких специальных счетов и применения обеспечительных мер в отношении этих счетов».

В документе обозначается, что для противодействия практике уклонения от уплаты налогов посредством применения схем расчётов с дебиторами, минуя собственные расчётные счета, по которым налоговыми органами вынесены решения о приостановлении операций, Минфин рассматривает законодательное закрепление права ФНС России производить приостановку операций и взыскание со специальных банковских счетов.

Специальные банковские счета в ЖКХ используются для приема платежей за жилищно-коммунальные услуги. В настоящее время суды рассматривают денежные средства, находящиеся на спецсчете, как имеющие специальное (целевое) назначение, и что они не могут быть признаны денежными средствами должника, так как включают в себя платежи граждан за коммунальные услуги, оказанные другими поставщиками услуг. И, следовательно, обращение взыскания на указанные денежные средства в интересах третьего лица неправомерно, так как оно затрагивает интересы населения как потребителя, иных ресурсоснабжающих организаций. Соответствующая позиция судов обозначена в Письме Банка России от 15 мая 2018 г. № 31-5-6/3030 «О специальном банковском счете платежного агента». При этом Банк России в письме также отмечает необходимость законодательного разрешения этого вопроса.


Возврат к списку

Для назначения демонстрации возможностей наших сервисов заполните пожалуйста форму
Для получения информации о наших акциях заполните пожалуйста форму